Search
Close this search box.

5 Alasan Wajib Liburan ke Kotagede!!

Liburan bentar lagi nih, udah pada tau mau ke mana pas di Jogja? Keraton, Malioboro, Taman Sari, itu semua pasti dah pernah kan? Nah yang gak kalah keren juga ada satu juga nih yaitu daerah Kotagede gaes!!

Dekat dari Pusat Kota

Bangunan

Kalo tempat wisata yang agak jauh mungkin oke sih, tapi yang deket dari pusat kota kayanya lebih asyik kan? Kotagede ini lokasinya deket dari pusat kota Yogyakarta sehingga setelah mampir ke sini bisa lanjut ke spot-spot wisata lainnya juga.

Kotagede ini deket dengan spot wisata seperti Keraton, Candi Warungboto, Gembiraloka Zoo, dan Tamansari. Asyik deh bisa lanjut ke mana-mana!

Kota Historis

makam raja

Yogyakarta yang terkenal dengan wisata sejarahnya ini ternyata diawali dari satu daerah yang namanya Kotagede. Kotagede menjadi awal permulaan didirikannya Kerajaan Mataram yang diawali oleh Panembahan Senopati.

Ada banyak sekali peninggalan-peninggalan sejarah yang masih dapat ditemukan di daerah Kotagede ini lho dan bisa langsung cuss aja ke sinii!

Bangunan Bersejarah Indah

rumah pesik

Liburan tapi gak didokumentasikan rasanya gak asik dong? Nah di Kotagede ini banyak banget dan tentu segi keindahannya indah banget!

Ada Rumah Pesik, ada Rumah Pocong, Masjid Agung, Masjid Perak, Makam Raja Mataram, semuanya estetik, nostalgik, dan instagrammable banget loh! Wajib main sih buat foto-foto di sini!!

Sentra Kerajinan Perak Jogja

Kotagede ini terkenal bukan hanya sekedar dari bangunan dan spot wisatanya aja, tapi ada juga cinderamata yang cantik dan menarik yaitu silver atau peraknya. Kerajinan perak ini udah terkenal sampe ke mancanegara dengan keindahan dan keunikan hiasannya.

Ada banyak tempat kerajinan perak di Kotagede ini, tapi yang paling terkenal di para turis adalah Anshor’s Silver. Alamatnya di Jln. Tegal Gendu, No 28, Prenggan, Kotagede, Yogyakarta. Lokasinya berdekatan dengan Museum Kotagede juga jadi bisa sekalian visual tour juga.

Kuliner Bersejarah di Sekar Kedhaton Restaurant

Nah kalau lagi jalan pasti gak boleh kelewat yang namanya makan dan di Kotagede ini ada resto yang terkenal yaitu Sekar Kedhaton Restaurant. Konsep restonya dengan nuansa Javanese Majesty dan hidangannya ala kerajaan ini udah menjamu banyak tamu dari berbagai negara termasuk juga pas ada acara ASEAN TOURISM FORUM 2023 ini.

Menu yang jadi highlight adalah Mataram Islam dengan beragam variasi hidangan bersejarah favoritnya Sultan Agung. Hidangan berbahan ayam, sapi, ikan, dan juga jenang-jenangan tradisional semua dapat dinikmati dengan harga terjangkau dan porsi besar bagaikan raja!

Leave a Comment

× Booking Fast Response Sekar Kedhaton